益阳市公安局交通警察支队

(一)办公室
  组织、协调、督办机关政务工作,负责公安交管内网管理;起草、审核重要文件、领导讲话、工作简报及其他综合性文字材料;组织开展交通管理调研工作;负责文电、信息、统计、机要、保密、档案以及支队队务会议、行政会议组织;负责接待工作;负责支队绩效评估工作;牵头办理建议提案以及市长热线;负责“风控系统”的建设运用;协助指挥统一行动;完成支队领导交办的其他工作。  

(二)交通管理指挥中心

负责全市公安交通指挥中心(指挥室)的规划、建设,负责联运调度、指挥;负责122接处警工作;负责警卫任务、重大活动、突发事件的协调处置;负责全市道路的视频巡检;牵头组织中心城区查缉布控工作;负责路面勤务的组织管理;负责中心城区路口信号灯控制管理;收集、研判、反馈、上报交通管理情报信息;组织管理机关和直属大队的值班备勤;负责机关公务车辆的调度使用;负责突发事件以及反恐办的相关工作;完成支队领导交办的其他工作。

(三)政工科
  掌握全市公安交警队伍建设情况,反馈队伍建设信息;组织交流队伍建设经验,表彰先进;组织干警的教育和业务培训;协助上级机关和有关部门承办全市交警的机构编制工作;负责支队机关和直属单位党团建设、政治思想、干部考核呈报和大队下属机构干部的任免、调动工作;负责奖惩呈报;负责支队机关、直属单位人员和县(市)大队专项编制人员的工资管理和相关福利工作;负责支队机关和直属单位的计划生育和离退休人员管理;负责公安交警技术职称的申报、评聘等有关工作。
(四)监察室
  负责对民警的执法执纪情况的检查监督;负责警务调查工作职责;配合有关部门查处民警违法违纪案件;负责对民警履行职责和遵守纪律情况的督查;受理群众信访、举报和民警的申诉;参与支队工程招投标、大宗物资购买、设备购置等工作的监督检查;协助支队领导对民警进行遵纪守法、廉政勤政教育;负责“党风廉政建设舆情在线”有关交警工作的日常管理。
(五)工会
  保障民警在工作、生活等方面的合法权益;组织开展精神文明建设活动。
(六)行政财务装备科
  指导全市交警系统的装备、财务与固定资产管理;负责交警支队机关及所属单位财务核算、财务监督;负责编制经费预、决算方案;指导、审计、监督内部各单位财务;负责固定资产的购置、调配和管理;负责支队枪支、弹药、警械警具、被装和车辆燃油管理工作;负责支队车辆管理和维修工作;负责后勤保障和机关综合治理工作。
(七)交通秩序管理科
  组织指导全市道路交通秩序管理,负责组织编制和实施道路交通规划;负责全市道路交通事故统计分析,指导全市道路交通事故的预防和处理工作,处理特大道路交通事故和有重大影响的道路交通事故;复核道路交通事故认定;负责道路交通违法处罚和道路交通违法记分监督管理;组织制定大型交通警(保)卫工作方案并督促实施;负责全市道路检查站(含临检岗)的审核、申报和管理工作;参与中心城区停车场、公交车站点规划建设和挖掘、占用道路的审批;负责实施全市道路交通管制的审定,起草中心城区交通管制通告并组织实施;负责监督、管理和依法使用道路交通事故救助基金;负责反恐办日常工作职责调整至交通指挥中心;负责市交安委办公室日常工作。
(八)事故预防处理科
  负责营运客货运输单位从业人员安全教育、培训的指导;负责对运输企业的定期安全检查;牵头组织运输单位进行安全管理工作竞赛和实施安全等级考评工作;负责对危爆物品运输许可审批和运输路线安全监管;负责组织对营运车辆不定期的路面检查和专项治理工作;负责对重点车辆牌证发放安全审核工作;指导、协调基层交警大队抓好营运车辆的交通安全源头管理;负责管理交通事故在线快速处理中心;指导全市较大以上道路交通事故和造成其他严重后果或者存在严重安全问题的道路交通事故深度调查职责;负责对应安监办。  

(九)法制科
  指导、协调、监督交通管理执法;负责道路交通管理行政复议、应诉工作;负责有关文件的法律把关;负责道路交通管理有关案件的审核审批;负责涉案财物管理的监督、指导职责;负责对全市交通违法处罚的监督、指导。
(十)宣传教育科
  负责组织开展道路交通安全法律法规宣传教育;负责道路交通安全管理工作宣传;配合开展系统内部典型宣传和教育培训;负责交警支队外网的管理;负责有关交警支队的负面舆情的处置。
(十一)道路交通管理设施维护队
  负责城区道路交通标志、标线、交通信号等设施的规划、设计、制作,并组织现场施工;负责城区道路交通管理设施的管理和维护。

(十二)车辆管理所
  负责全市车辆和驾驶人管理工作;负责驾驶证的核发及转入、军换地驾驶证的换发工作;核发全市机动车辆牌证;协助省公安厅交警总队办理特种车辆警报器和标志灯具、专段号牌、教练车牌照、查验员的呈报工作;负责对机动车旧车交易市场、报废车回收机构实施监督;对全市机动车业务代办机构实施检查、监督。

(十三)驾驶员管理所
   负责全市机动车驾驶员的管理。受理机动车驾驶员的办证申请,并负责各科目的考试;协助总队做好机动车驾驶员考验员、教练员的培训、考试、审批、发证工作;负责驾驶证的补审、补办、换证、转籍、军换、变更、注销等工作。

(十四)机动车检测管理站
  负责全市范围的在用车、新车的安全技术检验及临时性、特殊性的安全技术检验并开具检测报告;负责核发检验合格标志;会同质检部门对机动车安检机构检验车辆的情况进行监督。
(十五)考务站
   负责全市机动车驾驶人的考务工作;负责考场外设施、设备的维护、指导;牵头负责对全市考场的审批监管指导、考核评估工作;配合做好考场购买服务工作;对全市驾校和教练员培训质量进行评估,并向社会发布。
(十六)行政审批改革科

    统筹协调公安交警部门“放管服”改革和行政审批制度改革;牵头编制和修订公安交警部门行政许可事项清单、行政权力责任清单、公共服务事项清单;牵头清理规范行政审批中介服务事项和各类证明(盖章)材料,编制服务实施清单、办事指南和示范格式文本等工作;牵头负责公安交警部门“互联网+政务服务”一体化平台建设、管理和使用,负责公安交警部门政务窗口的综合管理,负责进驻政务服务窗口项目的受理、综合协调、督促办理、结果回复。

(十七)高新大队

1.高新大队主要管辖高新区管委会和东部新区管委会行政区域内的道路;

2.管辖花香路(金山广场至志溪河大桥东端)以南、金山路(金山广场至迎宾路)以西、志溪河防洪大堤(花香路至高新区交界处)以东的赫山区行政区域内的道路;

3.管辖益阳大道(团圆路至银城路)以南、银城路(益阳大道至晓园路)以西、晓园路(银城路至团圆路)以北、团圆路(晓园路至益阳大道)以东的赫山区行政区域内的道路;

4.管辖赫山行政区域内的银城大道关山路口至晏家村路(规划路)段。

(十八)资阳大队
1.资阳大队管辖资阳区行政区域内的道路;

2.管辖资阳大桥(桥南波形护栏以北桥面)、龙洲大桥(桥南广场北入口人行横道南顶端以北桥面)、青龙洲大桥(在建)  

(十九)赫山大队

1.赫山大队主要管辖赫山区行政区域内的道路;

2.管辖迎宾路(银城路至春嘉路)以南、春嘉路(迎宾路至工业大道)以西、工业大道(春嘉路至蓉园路)以北、蓉园路(工业大道至梨园路)以西、梨园路(蓉园路至银城大道)以北、银城大道(梨园路至迎宾路)以东的高新区行政区域内的道路;

3.管辖东部新区行政区域内的G319线全段(至人行道外缘线止);

4.管辖会龙山大桥和西流湾大桥(在建)。

(二十)直属四大队
 负责制定等级交通警(保)卫工作方案并组织实施;负责应急处突的职责;负责支队机关秩序管理;负责中心城区考场外围秩序维护和指导工作。
(二十一)直属五大队
  负责全市交通网络系统的规划与安全;负责全市交通科技设备的建设、管理与维护;组织开展公安交通管理科学技术应用研究和科研成果的推广应用;负责全市交通无线通信系统的保障及维护工作;负责雪亮工程交通治理分平台对接工作职责;负责大明处罚中心的管理;负责县市大队的科技指导工作;负责采集、处理非现场执法违法数据及五大队处罚中心的管理。

联系电话:0737-4223013
传真:0737-4212671
地址:益阳市银城大道2168号
邮编:413000
益阳市公安局交通警察支队直属一大队 益阳市公安局交通警察支队直属二大队 益阳市公安局交通警察支队直属三大队
益阳市公安局交通警察支队安化大队 益阳市公安局交通警察支队桃江大队 益阳市公安局交通警察支队沅江大队
益阳市公安局交通警察支队南县大队 益阳市公安局交通警察支队大通湖大队
建议您使用IE8+、FireFox、Google Chrome浏览本网站,获得更好用户体验。
版权所有 益阳市公安局交通警察支队 All Rights Reserved